Dopo una vivacissima ed indimenticabile vacanza a Thessaloniki, nella Macedonia greca, sono rientrata in Italia con in valigia un bel pacchettino di Trahanas, su consiglio della mia cara amica Christianna. Si tratta di una tipologia di cibo disidratato ottenuto da una miscela di grano che dà origine a una sorta di "pasta" greca. Vi propongo oggi una squisita ricetta che vede la "pasta" Trahanas protagonista in una zuppa greca tipica del periodo invernale ma dagli ingredienti che possiedono i colori e la freschezza dell'estate.
Come appare la "pasta" Trahanas |
Ingredienti (per 4 persone):
1 tazza di Trahanas
8 tazze di brodo vegetale
3 pomodori tagliati a pezzettini
feta greca
prezzemolo
pepe
Mettere in una pentola i Trahanas, il brodo, i pezzettini di pomodoro. Portare a ebollizione, mescolando di tanto in tanto. Abbassare la fiamma e cuocere per venti minuti, mescolando spesso per evitare che i Trahanas si attacchino al fondo. Se l'acqua si riduce nella cottura, aggiungere altro brodo a piacere (a seconda della preferenza di una zuppa più o meno brodosa). A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato e mescolare bene.
Condire con un pochino di pepe e servire. Guarnire con delle foglie di prezzemolo e, importantissima, la feta sbriciolata sopra.
Zuppa di Trahanas, pomodori e feta. |